26 dicembre 2012

tronchetto di Natale

TRONCHETTO DI NATALE
il nostro dolce di natale 


Un dolce che piace a tutti 
morbido biscuit farcito con crema all'arancio
e ricoperto con crema ganache al cioccolato



INGREDIENTI

per la base 

130g farina
130g zucchero a velo
4 uova 

per la crema 
3 tuorli
6 cucchiai di zucchero
300 ml di latte
3 cucchiai di maizena
il succo di 1 arancio 
la scorza di un'arancio 

per la copertura
200g di cioccolato fondente
300 g di panna fresca
30 g di burro
per la bagna 
4 cucchiai di latte 
1 cucchiaio di rum

Lavorate a crema i tuorli con lo zucchero. Incorporatevi la farina e gli albumi montati a neve ben ferma. Foderate con la carta forno la placca (quella del forno) stendetevi l'impasto. Cuocete per 10 minuti a 190'. Nel frattempo preparare la crema facendo bollire il latte con la scorza d'arancia,in una casseruola sbattere i tuorli con lo zucchero finché sono ben gonfi, incorporare la maizena,il succo d'arancio e infine il latte. Rimettere sul fuoco e mescolare finoa che si addensa . Lasciare raffreddare. Capovolgete la placca su un telo da cucina inumidito ed eliminate la carta. Mescolate il rhum al latte e con un pennello bagnate la base preparata. Spalmatevi sopra la crema. Arrotolate il dolce su se stesso aiutandovi con il telo, avvolgetelo nella stagnola e mettetelo in frigo per almeno 5 o 6 ore. Sciogliete a fuoco basso il cioccolato con la panna e il burro e amalgamate bene, far raffreddare sbattere con il frullino elettrico fino a che si gonfia.  Stendete il cioccolato con una spatola sul dolce tolto dalla stagnola, lasciando libere le due estremità. Rigate il cioccolato con i rebbi di una forchetta. Potete tagliare un pezzo di tronchetto e applicarlo lateralmente .
per la decorazione Mario ha utilizzato uno dei rametti di agrifoglio che avevo precedentemente preparato con  il fondant e ha poi spruzzato il tutto con lo zucchero a velo.

Grazie Mario

con questa ricetta partecipo a



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