6 maggio 2013

Sfogliatelle Ricce

Continua la serie di dolci del sud
comincio a pensare che nelle vene di mio marito scorra sangue napoletano
o siculo.....no no ...siculo no altrimenti dovrebbe essere un po' geloso
invece so per certo che questo sentimento non gli appartiene...
Torniamo alle sfogliatelle ....meglio non approfondire..


INGREDIENTI PER CIRCA 20 SFOGLIATELLE

IMPASTO
150 g di farina manitoba
550 g di farina 00
260g di acqua
25 g di miele
6,5 g di sale


150 g di strutto o burro da usare dopo il riposo


RIPIENO

100 g di semolino
300 g di ricotta
280 g di latte
160 g di zucchero
aroma di arancio
mezzo cucchiaino di cannella
un cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo
80 g di canditi (arancia o cedro)
zucchero a velo

PREPARAZIONE
Impastare le farine con il sale, il miele e l'acqua
sarà un impasto molto duro da lavorare a causa della poca acqua, occorre impastare per almeno mezz'ora prima di ottenere una massa compatta e senza grumi. Ungere poi l'impasto con poco strutto e mettere a riposo nel frigorifero per 2 o 3 ore. Dividere la palla in 4 parti e cominciare a stenderla con la tira-sfoglia facendo passare 2 o 3 volte la pasta per ogni tacca fino all'ultima, ottenendo a questo modo 4 strisce sottilissime e lunghissime.Ungere ogni striscia con lo strutto e arrotolare la prima su se stessa ,una volta arrotolata la prima giuntare l'estremità della seconda e continuare ad arrotolare così anche la terza e la quarta


alla fine dovrebbe risultare un cilindro come questo lungo 12-13 cm con un diametro di 9 cm
, ungere bene tutta la superfice con lo strutto e ricoprire con un velo di pellicola, mettere a riposo in frigorifero per 24 - 36 ore. quando la pasta avrà riposato si deve fare un'operazione di allungamento del cilindro di pasta da 13 a 26- 27 cm riducendo il diametro a 6-7 cm . Tagliare il cilindro di pasta in dischi di 1cm abbondante ,appiattire leggermente sul tagliere e poi ,partendo dal centro lavorare con la punta delle dita seguendo la spirale fino a formare una sorta di campanella 



 
per preparare il ripieno, portare a bollore il latte,aggiungere a pioggia il semolino di grano e cuocere per 4 minuti mescolando in continuazione, far raffreddare. In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero, unire gli aromi, i canditi l'uovo e il semolino freddo, amalgamare bene con il mixer a immersione.


riempire ogni sfogliatina con una cucchiaiata di crema


si possono riempire anche con la Nutella o con la marmellata.
Chiudere leggermente i bordi, disporre sulla teglia ricoperta di carta forno e cuocere per 5 minuti a 230°, toglierle dal forno per 5 minuti , abbassare la temperatura a 200° e ricuocere per 30 minuti,fino a doratura. Far raffreddare e spolverare di zucchero a velo.


non male..... per la colazione della domenica....se chiudo gli occhi
mi sembra di stare a Sorrento...


 Grazie Mario !





6 commenti:

  1. ah però sto' Mario !!!
    già a guardarle mi si sciolgono in bocca !!!
    ciao e ...evviva i non gelosi !!!! si sa che la gelosia fa solo tanti tanti danni, a se stessi e a gli altri!!buon lunedi

    RispondiElimina
  2. Non vorrei essere scontata.... ma il tuo Mario è un Super-Mario! Beata te! =)
    Ma anch'io non mi posso certo lamentare, anche mio marito è molto bravo in cucina....ma non fa mai i dolci, a quelli ci penso io. =)
    Daniela

    RispondiElimina
  3. I dolci sono belli ...buoni e fanno giorno di festa in famiglia ....ma la cucina da pulire
    dopo che i nostri mariti si sono esibiti.....ne vogliamo parlare?......ciao
    Gio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ....x quello esistono i sottoCUOCHI.......

      Elimina
    2. X queste affermazioni ...esistono i "cuochi" anonimi...

      Elimina



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