8 luglio 2013

Panna cotta con topping al caramello

questo il dolce che Mario ha preparato per il fine-pranzo della domenica


un dolce goloso e fresco , anche se non proprio veloce da preparare,
Non è una semplice panna cotta, sul fondo Mario ha inserito un morbido 
dischetto di biscotto spruzzato di caffè , anche se , visto il caldo, per non
accendere il forno si può sempre usare del pan di Spagna già preparato,
dei savoiardi o qualche amaretto sbriciolato


INGREDIENTI PER 6 COPPE
1 lt. di panna
90 g di zucchero
5 g di estratto di vaniglia
15 g di gelatina in fogli
30 g di burro di cacao (oppure lo stesso peso 
di cioccolato bianco di ottima qualità)

per il biscotto
20 g di farina
1 uovo + un tuorlo
30 g di zucchero a velo


PREPARAZIONE
(la sera prima)
Far bollire la panna con lo zucchero e la vaniglia
mettere il burro di cacao in un contenitore di vetro,versarvi sopra la panna
e unirvi la gelatina ammollata e strizzata
mescolare bene per un paio di minuti con il mixer ad immersione,filtrare e
riporre in frigorifero per 12 ore.
Preparare il biscotto montando le uova con lo zucchero,
unire infine la farina,depositare il composto,aiutandosi
 con sacca da pasticcere in una teglia rettangolare e cuocere a 220° x 8 minuti
far raffreddare e coppare in misura del contenitore 
che si userà per servire il dolce




INGREDIENTI PER IL TOPPING al caramello
250 g di zucchero
200 g di acqua
2 g di estratto di vaniglia
In un pentolino far bollire l'acqua.
Prendere una pentola un po alta, depositarvi poco zucchero alla volta
e farlo caramellare a secco,senza mescolare, aggiungere altro zucchero
 solo quando quello che c'è nella pentola si sarà sciolto.
quando tutto lo zucchero è stato incorporato,cuocere fino a 176°,a questo punto
decuocere con l'acqua bollente e tenere sul fuoco (mescolando sempre)
 fino a che il tutto si sarà addensato e ridotto di un 25 per cento
Far raffreddare
(se siete un po' imbranate come me ...compratelo già fatto...è buono uguale!)


Montaggio del dolce

Togliere dal frigorifero e montare la panna, versarla nel sac-a-poche.
Mettere sul fondo della coppa un po' di panna, adagiarvi il disco di biscotto
bagnare con un po' di caffè zuccherato e diluito 
distribuirvi sopra una porzione di panna salendo a spirale.
Al momento di servire decorare con il caramello.

BUONISSIMO!!!!
Grazie Mario


1 commento:

  1. Non vale,anche mio marito si chiama Mario...ma non cucina :(((
    Buonooooo Lieta

    RispondiElimina



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a presto....GIO

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